Dans le Dioscorides renouvelé, du professeur Pius Font i Quer - un ouvrage de référence pour tout étudiant de la plantes médicinales- on rassemble la phrase éloquente d’origine médiévale traduite du latin: "que peut un homme qui a sauge dans votre jardin? ", faisant allusion à la polyvalence médicinale de cette plante parfumée, ce qui nous permet de traiter toutes sortes de maux courants.

Peu de plantes médicinales peuvent être attribuées à autant de vertus différentes que la sauge. Il est intégré dans de nombreuses formulations à base de plantes pour le traitement de conditions très diverses. Mais, en plus, la sauge est une ressource importante dans le cuisine, pour aromatiser des ragoûts ou des arômes de soupes, cosmétique à incorporer dans les parfums et les savons et, bien sûr, dans jardinage, pour la splendeur de ses bouquets fleuris, pour sa capacité à résister aux conditions climatiques les plus sévères et pour son parfum spécial.

Le nom salvia vient du terme latin salus o sauver, pour la santé ou pour économiser, qui en tout cas se réfère à son capacité de guérison et de restauration. Il était bien connu dans l'Egypte ancienne comme activateur du la fertilité. Dans la Grèce antique, à l’époque du médecin susmentionné, Dioscorides, les infusions de sauge étaient utilisées pour faire cesser les saignements abondants, guérir les plaies, provoquer l’urine et également stimuler la menstruation.

Comment est la sauge et où est-il

Sauge Salvia officinalis, il appartient, comme le thym, le romarin ou la lavande, à toutes les plantes très aromatiques, à la grande famille des labiées. Il forme des arbustes denses, ligneux, atteignant un demi-mètre de haut, à feuilles oblongues lancéolées, à teinte grisâtre, soyeuse au toucher, et à fleurs bleues, réunies en longues inflorescences en pointes, réparties par étages ou en verticilles. Il suffit de le toucher pour émettre un parfum intense, ce qui explique pourquoi il est si apprécié dans le jardinage et les cosmétiques, comme nous le verrons.

La sauge est riche en huile essentielle lui donnant un arôme exquis, utilisé en cosmétique pour le soin et l'amélioration de la peau.

Certains sont connus 500 espèces différentes de salves dans le monde entier, dont beaucoup se trouvent dans des environnements tropicaux ou subtropicaux, tels que le chia Salvia hispanica et la sauge écarlate Salvia coccinea. En Europe, nous avons une douzaine d’espèces différentes. Le plus connu est sans aucun doute le sage qui nous occupe maintenant, le salvia médicinale Salvia officinalis, à partir duquel différentes sous-espèces sont distinguées. Il est distribué naturellement par le bassin méditerranéen, dans la moitié orientale de la péninsule ibérique et la côte provençale, plus le nord du Maroc, dans sa sous-espèce. Lavandulifoliaet par les Balkans, le sud de l’Italie, la Grèce et la côte turque de sa sous-espèce officinalis. En jardinage, différentes variétés sont utilisées dans cette seconde sous-espèce.

La sauge apparaît, souvent en abondance, dans des collines sèches, des bosquets ouverts exposés à un rayonnement solaire important, sur des pentes caillouteuses et des lisières de forêts, sur des sols calcaires, parfois associés à la lavande, au thym et au romarin.

Principes actifs de la Salvia

Les feuilles de sauge sont récoltées, très parfumées et bouquets de fleurs, le meilleur moment étant le printemps ou le début de l'été. Si vous décidez de faire votre propre récolte, n'oubliez pas de ne récolter que le volume de plante que vous êtes prêt à utiliser dans un délai raisonnable - un an ou deux, et gardez à l'esprit qu'il est préférable de prendre un peu ici et là de plantes, plutôt que de devenir chair en un seul exemplaire, jusqu'à ce qu'il soit nu. Une fois à la maison, laissez les bouquets sécher dans un environnement sec, exempt d’humidité et de fumée, et à l’abri de la lumière du soleil, mais bien aéré.

La sauge est très riche en huile essentielle, ce qui explique son grand potentiel en tant que plante aromatique. Le ingrédients actifs qui lui donne le sien importance médicinale et curative Ils sont les suivants:

  • Huile essentielle, jusqu'à 2,5%, avec des substances également présentes dans d'autres lipides tels que le bornéol, le cinéol, la thujone et, surtout, le camphre, ainsi que d'autres hydrocarbures terpéniques.
  • Substances amères telles que pricosalvin.
  • Acides phosphoriques, oxaliques et nitriques.
  • Acides phénoliques, tels que les acides rosmariniques, cafféiques et chlorogéniques, ayant des effets antiseptiques.
  • Flavonoïdes, glycosides de lutéolol, apigénol et autres alcools.
  • Saponines
  • Tanins, qui donnent un effet astringent.

Les plantes à alcaloïdes : faut-il en avoir peur? (Septembre 2019).