Plante typique du paysage méditerranéen, la lavande ou la lavande C'est un arbuste vivace à fleurs violettes en forme d'épi. Parmi les trente variétés existantes, la plus connue est la Lavandula officinalis o Lavandula spica.

Son arôme remarquable et incomparable en fait une plante ornementale par excellence, même si elle possède également de nombreuses propriétés très bénéfiques tant dans le domaine médicinal que dans celui de la cosmétique.

Originaire du bassin méditerranéen occidental, l’Espagne, la Bulgarie, l’Argentine, le Japon et l’Inde figurent parmi les pays producteurs de lavande.

Son nom dérive du latin 'lave' et fait référence à l'utilisation originale de la lavande, qui n'était autre que de l'utiliser pour des bains comme s'il s'agissait d'un savon. En fait, cette situation n’a guère changé à l’heure actuelle, car elle est présente dans la composition de nombreux produits d’hygiène.

Composition de lavande

Le composant principal de la lavande est le huile essentielletrès riche en alcools terpéniques tels que le géraniol ou le linalol qui, avec d’autres composants, sont responsables de sa propriété principale, qui n’est autre que le fait effet apaisant.

Un autre élément remarquable de la lavande sont les tanins. Ce sont des composés phénoliques présents par exemple dans les raisins (et donc dans le vin), dans les boissons telles que le café ou le thé ou dans les fruits tels que la grenade ou la pomme.

Les tanins sont astringents et anti-inflammatoires, mais s’ils ont une propriété bien connue, c’est un puissant les antioxydants. Autrement dit, ce sont des composés qui protègent les cellules de notre corps contre l'action des radicaux libres. Son action réduit considérablement les effets de la vieillesse et diminue le risque de souffrir de pathologies dégénératives telles que le cancer ou la maladie d'Alzheimer.

Les huiles essentielles de lavande : comment les différencier ? (Août 2019).